
डेंगू का बुखार बहुत तेज होता है। अगर समय रहते मरीज को अच्छा इलाज न मिले तो डेंगू से संक्रमित व्यक्ति की प्लेटलेट्स घटने लगती हैं। जिससे स्थिति खतरनाक हो सकती है। ऐसे में डेंगू के मरीज की डाइट का सबसे ज्यादा ख्याल रखने की जरूरत हो जाती है।
डॉ. मनीषा अरोड़ा (डायरेक्टर ऑफ इंटरनल मेडिसिन, सीके बिड़ला अस्पताल दिल्ली) ने बताया कि डेंगू के मरीज के हाइड्रेशन पर सबसे ज्यादा जोर दिया जाना चाहिए। इससे रिकवरी तेजी से होगी और बुखार भी कंट्रोल होने लगेगा।
डेंगू के मरीज को दिन भर में पर्याप्त मात्रा में तरल पदार्थ लेने चाहिए। आप नॉर्मल उबला हुआ पानी, नारियल पानी, ओआरएस घोल, ग्लूकोन-डी या सूप पी सकते हैं। इससे शरीर को एनर्जी मिलेगी और बॉडी हाइड्रेट रहेगी।
डेंगू होने पर हैवी और ठोस खाने से बचना चाहिए। क्योंकि ऐसा करने से जरूरी तरल पदार्थों का सेवन कम हो सकता है। इस दौरान थोड़ा-थोड़ा, बार-बार और हल्का भोजन करना सही होता है। सॉलिड खाने में आसानी से पचने वाली चीजें ही खाएं।
मरीज को कम तेल में हल्की पकी हुई हरी पत्तेदार सब्ज़ियां खाने की सलाह दी जाती है। गाजर, कद्दू और ब्रोकली जैसी सब्जियां पौष्टिक होती हैं और पाचन तंत्र के लिए अच्छी होती हैं। सीजनल फल भी खा सकते हैं।
विटामिन सी से भरपूर खट्टे फल जैसे संतरा खाएं। रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए रोज सेब, अनार, अमरूद, पपीता और केले शामिल करें। हालांकि, केले का सेवन कम मात्रा में करना चाहिए क्योंकि ये दूसरे फलों से भारी होता है। पपीता खूब खाएं।
डेंगू में कीवी को लेकर लोग काफी एक्साइडेट हो जाते हैं। जबकि ऐसा नहीं है कि सिर्फ कीवी खाने से ही डेंगू ठीक हो जाएगा। हां कीवी चूंकि विटामिन सी से भरपूर फल है। इसमें फाइबर और पोटैशियम पाया जाता है। जो इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मदद करता है। आप डाइट में कीवी शामिल कर सकते हैं।